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설날과 정월대보름
복을 부르는 명절 음식2015/02/17by 기아자동차

명절 음식 특유의 기름기를 덜어내 담백한
새우만두 떡국과 나물 구절판 만드는 법

기름기 없는 명절 음식으로 담백한 설과 대보름을 맞이하세요
l 기름기 없는 명절 음식으로 담백한 설과 대보름을 맞이하세요



‘빚음’과 ‘쌈’은 복을 기원하는 우리 전통음식의 주요한 코드죠. 도자기 빚듯 정성스레 빚은 만두, 보자기로 귀한 물건 싸듯 밀전병에 오방색 찬을 싸먹는 구절판은 설과 대보름 상차림에 복스러운 방점을 찍습니다.



담백하게 감기는 새우만두 떡국

별이나 꽃 모양으로 빚은 만두와 장식용 새우가 올라간 새우만두 떡국입니다
l 별이나 꽃 모양으로 빚은 만두와 장식용 새우가 올라간 새우만두 떡국입니다

명절 음식은 대체로 기름진 편이죠. 새우만두를 넣어 만든 맑은 떡국은 담백합니다. 여름 만두인 편수를 응용해 별과 꽃 같은 모양을 내되, 살짝 소가 보이도록 빚어 차별화했습니다.

보기 좋은 떡국이 맛도 좋은 법이죠
l 보기 좋은 떡국이 맛도 좋은 법이죠

새우만두 재료
만두피 20장, 양파 작은 것 ⅓개(30g), 배춧잎 1장, 칵테일 새우 5개, 표고버섯 1개, 부추 4~5줄기, 두부 ¼모(75g), 소금/후춧가루/참기름 약간씩, 장식용 칵테일 새우 적당량

떡국 국물 재료
양지 200g 마늘 2개, 대파 1대, 마른 표고버섯 2개, 물 1.5L, 국간장 약간, 소금 약간
국물 만들기
1. 양지는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 냄비에 나머지 재료를 넣어 40~50분간 끓여 국물만 거른다
2. 양지와 마른표고는 얇게 편썰어 고명으로 사용한다


만두피 가장자리를 집어 주름을 잡을 때 별 또는 꽃 모양을 만들 수 있습니다
l 만두피 가장자리를 집어 주름을 잡을 때 별 또는 꽃 모양을 만들 수 있습니다

만두 만들기
1. 양파, 배추, 새우살, 표고버섯은 잘게 다지고 부추는 송송 썬다
2. 두부는 면보에 감싸 물기를 뺀다
3. 볼에 1과 2의 재료를 넣고 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 고루 섞어 간을 한다
4. 만두피의 가장자리에 물을 묻히고, 가운데에 만두소를 한 큰 술 넣는다
5. 끝부분을 돌려가며 집어 주름을 잡고 취향에 따라 위에 칵테일 새우를 올린다
6. 찜기에 면보를 깔고 뚜껑을 덮어 10분간 찐다

완성하기
1. 떡국 떡은 흐르는 물에 씻어 찬물에 담가 불려 끊는 물에 데친 후 그릇에 담는다
2. 그 위에 편수를 담고 채 썬 고기와 표고버섯을 올린 뒤, 뜨거운 국물을 끼얹어 낸다




가볍게 즐기는 나물 구절판

나물 구절판은 술안주와 후식을 겸할 수 있는 명절 음식입니다
l 나물 구절판은 술안주와 후식을 겸할 수 있는 명절 음식입니다

구절판은 유둣날의 시식이지만, 묵나물을 활용하면 대보름 상차림에도 잘 어울립니다. 전통적으로 큰 잔치의 술안주로 사랑 받던 요리인 만큼, 호두곶감말이를 배치해 가벼운 술안주와 후식을 겸할 수 있게 했습니다.

구절판은 다채로운 음식이 담겨 있어 명절 주안상을 화려하게 꾸며줍니다
l 구절판은 다채로운 음식이 담겨 있어 명절 주안상을 화려하게 꾸며줍니다

재료
마른 표고버섯, 쇠고기, 오이, 당근, 숙주, 시금치 또는 참나물, 불린 시래기나물 각 150g씩, 곶감 4개, 호두 8개 (밀전병 재료는 밀가루 200g, 소금 15g, 계란흰자 1개분)

소스
겨자 20g, 식초 3g, 소금 1g, 설탕 4g

만들기
1. 마른 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 제거하고 얇게 편을 썬 후 채를 쳐서 소금으로 간을 맞추고 볶는다
2. 쇠고기는 기름이 없는 부분을 골라 곱게 채를 친 후 소금간으로 볶아 놓는다
3. 오이와 당근은 돌려 깎아서 곱게 채를 치고 각각 소금간으로 볶는다. 숙주나물과 시금치 또는 참나물을 데쳐 소금, 참기름으로 간한다. 시래기는 식용유에 볶아 국간장으로 간한다
4. 곶감은 씨를 제거하고 속에 호두를 2개씩 넣고 돌려 말아 상온에 2시간 정도 말린 뒤 얇게 썰어놓는다
5. 밀가루, 소금, 계란흰자는 물과 섞어서 고운 채에 한 번 거른 뒤 30분간 두어 숙성시킨 뒤, 밀전병을 부친다. 밀전병을 부칠 때는 수저로 두 번 정도 밀가루 반죽을 떠서 달군 팬에 동그랗게 놓고 수저 바닥으로 반죽을 넓게 돌려서 얇게 편다. 구운 전명은 채반에 펼쳐 식힌 뒤, 잣가루를 조금씩 뿌려가며 그릇에 쌓아 담는다
6. 준비한 재료를 구절판 틀에 보기 좋게 돌려 담는다
7. 소스는 분량의 재료를 설탕과 소금이 녹을 때까지 잘 섞어 따로 낸다




사진. 현일수
요리&스타일링. 김상영(noda+쿠킹 스튜디오)
어시스트. 이보라, 조유미









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