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현대건설인들이 사랑한
계동 화덕피자 Best 32015/02/10by 현대건설

화덕에 구운 피자가 기다리는
현대건설인들의 단골 계동 피자집 세 곳을 소개합니다

이제 인스턴트 피자는 잠시 잊으셔도 좋습니다
l 이제 인스턴트 피자는 잠시 잊으셔도 좋습니다



화덕피자는 배달시켜 30분 내로 먹지도 못하고, 한 판 가격에 두 판을 주지도 않습니다. 대신 쫄깃한 도우, 끝없이 늘어나는 치즈, 신선한 토핑이 있지요. 이제 인스턴트 피자는 잠시 잊고, 깊은 풍미가 있는 계동 골목 화덕피자에 빠져보는 건 어떨까요?



동심으로의 회귀, 후스테이블

후스테이블의 아기자기한 인테리어를 보는 순간 동심에 빠져버릴지도 모릅니다
l 후스테이블의 아기자기한 인테리어를 보는 순간 동심에 빠져버릴지도 모릅니다

현대건설 계동 본사 인근에 위치한 ‘후스테이블’은 어른들이 더 즐거운 순수의 공간입니다. 아이가 그린 그림이 예술 작품이 되고, 재치발랄한 팝업북이 즐비한 곳이지요. 작은 공간이 주는 안락함과 포근함도 느낄 수 있습니다. 본래 가구를 디자인하던 주인장은 우연히 만난 이탈리안 셰프를 통해 요리의 길로 접어들었습니다. 그래서 후스테이블의 ‘테이블’은 목공아티스트인 사장이 직접 만든 작품들입니다. 작업실로 쓰던 공간에 지인들을 초대해 내놓던 피자와 파스타가 맛있다는 평가를 받으면서 지금의 후스테이블의 메뉴로 자리 잡았죠.

애플 고르곤 피자와 생 모짜렐라 피자는 후스테이블의 인기 메뉴입니다
l 애플 고르곤 피자와 생 모짜렐라 피자는 후스테이블의 인기 메뉴입니다

이곳의 대표 메뉴는 단연 수제 피자. 도우를 얇게 펴 만든 타원형의 피자는 한번 맛보면 중독될 만큼 맛이 훌륭합니다. 인원수에 따라 풀 사이즈와 하프 사이즈로 주문할 수 있는 것도 합리적이죠. 특히 애플 고르곤 피자는 도우의 바삭함과 사과 특유의 식감이 곁들어진 베스트 메뉴. 얇은 피자를 돌돌 말아 꿀에 찍어 입에 넣으면 고소함과 달콤함을 한 번에 맛볼 수 있습니다. 담백한 피자 본연의 맛을 즐기는 분들에겐 생 모짜렐라 피자가 제격이죠. “오늘 후스테이블에 왔던 손님이 10년 후, 20년 후에도 문득 들러 과거를 추억할 수 있는 공간을 만들고 싶어 큰 길목이 아니라 외진 곳에 가게를 오픈 했다”는 사장의 말처럼, 후스테이블이 그 순수의 힘으로 계동의 새로운 역사로 자리매김하기를 응원해봅니다.

문의: 02-742-5061
영업시간: 오전 10시 ~ 오후 10시




담백한 쫄깃함, 대장장이 화덕피자집

대장장이 화덕피자집의 주인장은 진짜 대장장이였습니다
l 대장장이 화덕피자집의 주인장은 진짜 대장장이였습니다

가회동 한옥 골목초입에 위치한 대장장이 화덕피자집은 프랜차이즈 피자의 느끼함에 질린 이들에게 기름기 빠진 담백한 피자를 선사합니다. 가게 이름에서도 알 수 있듯이 자신을 블랙스미스(대장장이)라고 소개한 이곳의 주인장은 금속공학을 전공한 전방위 아티스트로 인테리어, 금속공예, 목공 등 다양한 방면에서의 경험을 이 레스토랑에 녹여냈습니다. 손수 오래된 폐교의 목재, 가구, 선반 등을 활용해 가게 곳곳을 꾸미고, 한옥의 서까래를 살린 인테리어로 서정적인 분위기를 연출한 것이죠. 그래서인지 총 수용인원 22명의 테이블 5~6개가 전부지만 아늑하고 멋스러운 분위기가 가득합니다.

화덕 피자는 높은 온도로 단시간에 익혀 내므로 원재료 맛과 풍미가 살아있습니다
l 화덕 피자는 높은 온도로 단시간에 익혀 내므로 원재료 맛과 풍미가 살아있습니다

그렇다면 피자 맛은 어떨까요? 철을 불에 녹여 작품을 만들듯, 불을 다루는 장인으로서 피자를 만들고 있다는 주인장의 설명처럼 이 집 피자는 확실히 여느 곳과 다릅니다. 대장장이 화덕피자는 주문 받는 즉시 손으로 빚은 도우 위에 푸짐한 토핑을 올려 이탈리아에서 공수한 ‘황토화덕’에 굽습니다. 오븐 피자보다 높은 온도에 단시간에 익혀 내므로 원재료 맛과 풍미가 살아있고, 기름기가 적어 담백하죠. 특히 손수 제작한 디시워머(Dish Warmer) 위에 옛날 옹기뚜껑을 활용한 도자기 도우 판을 올려 식사를 마칠 때까지 피자의 온도를 일정하게 유지하도록 한 세심함까지, 까다로운 손님의 입맛을 붙잡기에 충분합니다.

문의: 02-765-4298
영업시간: 오전10시 ~ 오후10시




원칙을 지키는, 계동피자

계동피자의 인기 비결은 두 가지 원칙을 충실히 지키는 것입니다
l 계동피자의 인기 비결은 두 가지 원칙을 충실히 지키는 것입니다

매력적인 불내음에 문을 채 열기도 전 군침이 돕니다. 달콤한 꿀에 찍어 먹는 고르곤졸라, 새콤하고 쫄깃한 마르게리타, 매콤한 디아볼라 등 피자 종류만 해도 9가지. 계동피자의 인기비결은 ‘이태리 원재료(밀가루, 소스)를 사용해 저온 숙성시킨 도우를 사용하고, 주문 즉시 화덕에 굽는다’는 두 가지 원칙에 충실한 것입니다. 내열성이 뛰어난 이탈리아제 화덕에서 고온으로 단시간 구워내 담백한 정통 이탈리아 화덕피자를 맛볼 수 있지요. 특이한 것은 주방이 오픈형 구조로 돼 있어 조리 과정을 고스란히 볼 수 있다는 것입니다. 2~3명이 먹어도 넉넉할 정도의 양에 크게 비싸지 않다는 점 또한 장점이죠.

계동피자의 투박한 상호에는 누구나 쉽게 발걸음 할 수 있길 바라는 마음이 담겨있습니다
l 계동피자의 투박한 상호에는 누구나 쉽게 발걸음 할 수 있길 바라는 마음이 담겨있습니다

피자뿐만 아니라 파스타도 인기입니다. 특히 매일 아침 셰프가 직접 뽑은 생면만을 사용한 까르보나라가 유명하지요. 이 밖에도 담백한 봉골레, 해산물의 맛을 느낄 수 있는 해물크림스파게티, 마늘 향이 듬뿍 밴 알리오올리오도 사랑 받는 메뉴입니다. 인테리어도 흥미로운데, 계동 특유의 전통 분위기를 내기 위해 황토를 사용하는 등 건물 내, 외부를 한옥에서 착안해 꾸몄습니다. 다소 투박한 상호에는 누구나 쉽게 발걸음 할 수 있길 바라는 마음을 담았지요. 간식용으로 ‘랜치피자’도 선보인다고 합니다. 랜치피자는 로마지역에서 파는 1인용 조각피자로, 테이크아웃을 하기에 안성맞춤이지요. 두툼하고 기름진 피자에 물린 당신에게 담백하고 깔끔한 계동피자를 추천합니다.

문의: 070-8957-8452
영업시간: 오전11시 ~ 오후10시








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