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손쉽게 즐기는
캠핑요리 레시피 7가지2015/04/24by 현대건설

다양한 레시피로 즐기는
아웃도어 쿠킹의 참맛!

어차피 다 먹으려고 가는 거 아니겠습니까?
l 어차피 다 먹으려고 가는 거 아니겠습니까?



캠핑 문화가 발달하면서 아웃도어 요리도 한 단계 진화하고 있습니다. 단지 굽는 것에서 끝나지 않고 구운 재료를 이용한 색다른 메뉴를 즐기는 사람들이 늘고 있죠. 재료별로 쉽게 굽는 법에서 한 그릇 요리로 만드는 법까지, 아웃도어 요리 대백과.



살사소스 조개구이

작은 조개는 팬에 담아 그릴에 올리고 조개 국물은 요리에 활용해 보세요
l 작은 조개는 팬에 담아 그릴에 올리고 조개 국물은 요리에 활용해 보세요

토마토살사소스 재료
토마토 1/2개, 토마토 페이스트 1큰술, 피망과 양파 1/4개씩, 당근(3cm 길이) 1토막, 설탕 1/2작은술, 가람마살라 1/3작은술, 물 50㎖, 소금 약간

칠리살사소스 재료
칠리파우더·설탕 1/2작은술씩, 청양고추와 토마토 1/2개씩, 마른 고추 2개, 토마토 페이스트 1큰술, 피망과 양파 1/4개씩, 당근(3cm 길이) 1토막, 가람마살라 1/3작은술, 물 50㎖, 소금 약간

만드는 법
1. 토마토는 아래에 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗깁니다
2. 피망과 양파, 당근은 잘게 다집니다
3. 냄비에 양파를 볶다가 다진 토마토와 고추, 피망, 당근을 넣고 물을 부어 끓이세요
4. 토마토 페이스트와 가루 재료를 넣고 약한 불에서 저어가며 15분 정도 끓인 뒤 소금으로 간하면 살사소스가 완성
5. 조개에 살사소스를 발라 구우면 됩니다




데리야키소스 통구이

새우와 오징어는 그릴에 구우면 껍질이며 내장까지 몽땅 먹을 수 있습니다
l 새우와 오징어는 그릴에 구우면 껍질이며 내장까지 몽땅 먹을 수 있습니다

재료
새우 4~5마리, 오징어 1마리, 소금과 후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술, 커리파우더 1/2작은술, 레몬 1개, 그린 빈스 적당량, 데리야키소스(간장 1컵, 설탕 70g, 대파 1/2대, 마른 표고버섯과 마른 고추 1개씩, 물엿 100㎖, 청주와 맛술 3큰술씩, 가쓰오부시 5g)

만드는 법
1. 새우와 오징어는 내장과 껍질을 제거한 뒤 소금, 후춧가루, 커리파우더, 올리브유에 버무려 10분 정도 재웁니다. 쉽게 재우기 위해 자장가를 불러주세요
2. 냄비에 가쓰오부시를 제외한 데리야키소스 재료를 모두 넣고 끓이다가 끓어오르면 가쓰오부시를 넣은 뒤 약한 불에서 15분간 졸여 그대로 식혀 거릅니다
3. 그릴에 오징어와 새우를 올리고 데리야키소스를 발라가며 굽습니다. 레몬, 그린 빈스도 구워주세요




해물 파에야

철판 위에 볶음밥 재료를 깔고 해산물을 올리면 캠핑용 파에야가 만들어집니다
l 철판 위에 볶음밥 재료를 깔고 해산물을 올리면 캠핑용 파에야가 만들어집니다

재료
쌀 1½컵, 다진 양파 60g, 피망 1/2개, 올리브유와 화이트 와인 2큰술씩, 물 1컵, 토마토소스 1/2컵, 다진 마늘 2작은술, 소금?후춧가루 약간씩, 이탤리언 파슬리 5줄기, 데리야키소스 통구이

만드는 법
1. 올리브유를 두른 팬에 다진 양파와 마늘, 피망을 볶다가 쌀을 넣어 볶습니다
2. 쌀이 투명해지면 물과 토마토소스를 넣어 섞은 뒤 화이트 와인, 소금, 후춧가루를 넣고 5분가량 끓입니다. 보글보글
3. 쿠킹포일을 덮고 약한 불에서 12분 정도 익힌 뒤 불을 끄고 10분간 뒷짐을 지고 뜸을 들입니다. 여기에 그릴에 구운 새우, 오징어, 그린 빈스, 레몬 등을 얹으면 끝!




닭고기 꼬치구이

닭고기 구이는 닭꼬치 집에서처럼 연기를 피워가며 구워야 제맛!
l 닭고기 구이는 닭꼬치 집에서처럼 연기를 피워가며 구워야 제맛!

재료
닭고기 넓적다리살 3조각, 대파 3대, 소금·후춧가루 약간씩, 방울토마토 10개, 데리야키소스(가쓰오부시 5g, 간장 1컵, 설탕 70g, 대파 1/2대, 마른 표고버섯·마른 고추 1개씩, 물엿 100㎖, 청주·맛술 3큰술씩)

만드는 법
1. 닭고기는 한 입 크기로 썰고 대파는 5cm 길이로 썰어 소금과 후춧가루로 간합니다
2. 닭고기, 대파, 방울토마토를 번갈아 꼬치에 끼웁니다
3. 냄비에 가쓰오부시를 제외한 데리야키소스 재료를 넣고 끓이다가 끓어오르면 가쓰오부시를 넣어 약한 불에서 15분간 졸인 뒤 그대로 식혀 거릅니다
4. 그릴에 닭고기 꼬치를 올리고 굽신굽신. 표면이 노릇하게 익으면 데리야키소스를 붓으로 발라가며 마저 구워주세요




닭고기 꼬치구이 샌드위치

먹고 남은 닭꼬치느님은 꼬치째 빵 사이에 끼워 샌드위치로 즐길 수 있습니다
l 먹고 남은 닭꼬치느님은 꼬치째 빵 사이에 끼워 샌드위치로 즐길 수 있습니다

재료
치아바타 2개, 무염 버터 적당량, 루콜라 6줄기, 양파와 당근 1/2개씩, 식초와 홀그레인 머스터드 3큰술씩, 설탕 1작은술, 소금과 후춧가루 약간씩, 닭고기 꼬치구이

만드는 법
1. 치아바타는 반으로 자른 뒤 무염 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽습니다
2. 양파와 당근은 채썰어 식초, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려둡니다
3. 구운 치아바타에 홀그레인 머스터드를 바르고 닭고기 바비큐, 양파와 당근, 루콜라를 얹어 샌드위치를 만듭니다




로스트 포크

센 불에 겉을 먼저 구운 뒤 속까지 천천히 익혀야 육즙을 촉촉하게 머금어 부드럽습니다
l 센 불에 겉을 먼저 구운 뒤 속까지 천천히 익혀야 육즙을 촉촉하게 머금어 부드럽습니다

재료
돼지고기 목살 600g, 마늘 5쪽, 소금&후춧가루&올리브유 적당량씩, 파인애플 100g, 사과&당근&양파 1/2개씩, 프룬과 금귤 5개씩, 건무화과 3개, 로즈메리 3줄기

만드는 법
1. 돼지고기 목살 군데군데를 포크로 찌르고 칼집을 넣어 저민 마늘을 끼운 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 30분 정도 재웁니다. 잘 자라 돼지고기야
2. 파인애플과 양파는 반으로 가르고 사과는 3등분합니다
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 고기 표면이 노릇해지도록 구운 뒤 준비한 채소, 과일, 허브와 함께 무쇠냄비에 올려 익힙니다
4. 고기가 익으면 쿠킹포일에 싸 휴지시키고 과일과 채소를 건져내면 끝




고르곤졸라소스 라틀레트

육즙을 버리지 않는 건 고기에 대한 예의라고 볼 수 있죠
l 육즙을 버리지 않는 건 고기에 대한 예의라고 볼 수 있죠

재료
고기 육즙 적당량, 생크림 100㎖, 고르곤졸라 치즈 50g, 올리브유 2큰술, 카망베르&에멘탈&브리 치즈 적당량씩, 로스트 포크

만드는 법
1. 로스트 포크와 채소를 건져내고 남은 육즙에 생크림을 부어 끓입니다
2. 끓어오르면 당황하고 않고 불을 끈 뒤 고르곤졸라 치즈를 넣어 소스를 만들어 주세요
3. 고르곤졸라소스와 여러 가지 치즈를 로스트 포크에 곁들여 퐁뒤나 라클레트로 즐기면 됩니다




글. 오영제
사진. 전택수(JEON Studio)









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