본문내용 바로가기

겨울을 달콤하게 만들어 줄
과일 콩포트와 디저트 레시피 62016/12/27by 현대건설

다양한 과일 콩포트 레시피와
콩포트 활용법을 소개합니다

콩포트와 과일이 테이블에 놓인 모습
l 과일에 설탕과 와인 등을 넣고 졸여서 만드는 콩포트로 겨울을 달콤하게 보내세요



수확의 계절, 상자째 구입한 과일을 먹다 지쳤다면 새롭게 즐길 방법이 있습니다. 바로 콩포트로 만들어 먹는 것인데요. 과일에 설탕과 와인 등을 넣고 졸여 만드는 콩포트는 겨울을 대비하는 근사한 저장식이 됩니다. 만드는 내내 가득한 달콤한 향기로 행복을 주는 콩포트는 완성된 후에는 선명한 색감으로 보는 즐거움도 선사합니다. 다양한 겨울 과일들로 만드는 콩포트 레시피를 소개합니다.



무화과 콩포트와 크로스티니

무화과 콩포트와 크로스티니
l 달달한 무화과 콩포트는 크림치즈와 잘 어울립니다

〈무화과 콩포트 레시피〉
재료 무화과 6개, 레드 와인·물 1/2컵씩, 꿀 1/4컵, 오렌지 1/4개, 시나몬 스틱 1개

1. 무화과는 껍질째 깨끗하게 씻은 다음 물기를 닦아냅니다.
2. 냄비에 레드 와인, 물, 꿀을 넣고 우르르 끓여 알코올을 날립니다.
3. ②에 슬라이스한 오렌지와 시나몬 스틱, 무화과를 넣고 뚜껑을 덮은 후 10분간 끓입니다.
4. 완성되면 차게 식혀 냉장고에 보관합니다.

〈무화과 콩포트 크로스티니 레시피〉
재료 무화과 콩포트 2개, 바게트 1/4개, 리코타 치즈 1/2컵, 꿀 1큰술, 올리브유 약간

1. 바게트는 1cm 두께로 슬라이스한 뒤 올리브유를 발라 노릇하게 굽습니다.
2. 무화과 콩포트는 8등분합니다.
3. 리코타 치즈와 꿀을 고루 섞습니다.
4. 구운 바게트에 ③을 바르고 무화과 콩포트를 얹습니다. 기호에 따라 타임 등의 허브를 장식해 즐겨도 좋습니다.



배 콩포트와 꿀배차

배 콩포트와 꿀배차
l 화이트 와인으로 졸인 배 콩포트는 따뜻한 차로도 활용할 수 있습니다

〈배 콩포트 레시피〉
재료 배 1개, 화이트 와인 200㎖, 꿀 50g, 설탕 2큰술, 레몬 1/3개, 바닐라빈 1/2개

1. 배는 8등분한 뒤 껍질과 씨를 제거합니다. 바닐라빈은 반으로 갈라 씨를 긁어냅니다.
2. 냄비에 화이트 와인과 꿀, 설탕을 넣은 뒤 알코올이 날아가도록 한 번 끓입니다.
3. ②에 손질한 배와 슬라이스한 레몬, 바닐라빈을 넣고 뚜껑을 닫아 15분간 끓입니다.
4. 차갑게 식혀 냉장고에 보관합니다.

〈꿀배차 레시피〉
재료 배 콩포트 2~3조각, 콩포트 시럽 1/4컵, 뜨거운 물 500㎖, 꿀 2큰술

1. 냄비에 배 콩포트의 배와 시럽, 뜨거운 물을 넣고 한 번 끓입니다.
2. ①에 꿀을 넣어 섞어 줍니다. 꿀의 양은 취향에 따라 가감합니다.



귤 콩포트와 크레이프

귤 콩포트와 크레이프
l 겨울 제철 과일인 귤을 다양하게 활용해보세요

〈귤 콩포트 레시피〉
재료 귤 5개, 물 1½컵, 화이트 와인 1/2컵, 유기농 설탕 1컵, 레몬즙 2큰술

1. 귤은 껍질을 벗긴 뒤 알알이 떼고 속껍질까지 벗겨둡니다.
2. 냄비에 물과 화이트 와인, 유기농 설탕을 넣고 3분간 끓입니다.
3. ②에 손질한 귤을 넣고 1~2분간 가볍게 끓인 뒤 레몬즙을 넣습니다.
4. 불을 끄고 그대로 3시간 이상 두었다가 냉장고에 차갑게 보관합니다.

〈귤 콩포트 크레이프 레시피〉
재료 달걀 2개, 버터 20g, 우유 120g, 설탕 2큰술, 밀가루 50g, 식물성 오일 약간, 생크림 200㎖, 귤 콩포트 1/2컵

1. 볼에 달걀을 곱게 풀고 우유와 중탕해 녹인 버터를 넣어 섞습니다.
2. ①에 설탕 1큰술과 체에 내린 밀가루를 넣은 다음 덩어리지지 않도록 고루 섞어 줍니다.
3. 뜨겁게 달군 팬에 오일을 살짝 바르고 ②의 반죽을 얇게 부칩니다.
4. 볼에 생크림과 설탕 1큰술을 넣고 거품기로 단단하게 거품 냅니다.
5. ③의 크레이프에 ④의 생크림을 바르고 귤 콩포트를 얹습니다.



사과 콩포트와 애플크럼블

사과 콩포트와 크럼블
l 사과 콩포트로 만든 애플크럼블은 식사 대용으로도 가능하죠

〈사과 콩포트 레시피〉
재료 사과 2개, 버터 20g, 설탕 30g, 시나몬 가루 1/2작은술, 크랜베리 2큰술

1. 사과는 4등분한 뒤 껍질과 씨를 제거하고 납작하게 썹니다.
2. 냄비에 버터를 녹인 뒤 ①의 사과와 설탕을 넣고 약한 불에서 볶듯이 익힙니다.
3. 사과에 즙이 생기며 부드러워지면 시나몬 가루를 넣고 크랜베리를 섞어 완성합니다.

〈애플크럼블 레시피〉
재료 밀가루(박력분이나 다목적 밀가루)·설탕·아몬드 가루·무염 버터 30g씩, 소금 약간, 아몬드 슬라이스 2큰술, 사과 콩포트 1컵

1. 밀가루, 설탕, 아몬드 가루, 소금을 체에 내려 볼에 담습니다.
2. ①에 무염 버터를 넣고 부슬부슬하게 섞은 다음 아몬드 슬라이스를 섞어 냉장고에서 30분간 굳힙니다.
3. 오븐용 내열 그릇에 사과 콩포트를 평평하게 담습니다.
4. ③ 위에 ②의 완성된 크럼블을 얹고 180~190℃로 예열한 오븐에 15분가량 굽습니다. 따뜻할 때 아이스크림을 곁들여 즐겨도 맛있습니다.



포도 콩포트와 요구르트 파르페

포도 콩포트와 요구르트 파르페
l 포도 콩포트와 플레인 요구르트를 섞기만 해도 근사한 디저트가 완성됩니다

〈포도 콩포트 레시피〉
재료 포도 3송이, 유기농 설탕 1컵, 레몬즙 2큰술

1. 포도는 알알이 떼어 깨끗하게 씻습니다.
2. 볼에 ①의 포도와 유기농 설탕을 넣고 잘 섞어서 1시간가량 둡니다.
3. 포도에서 즙이 나오면 냄비에 옮겨 담고 약한 불에서 15~20분간 끓입니다.
4. 어느 정도 농도 있게 걸쭉해지면 레몬즙을 넣고 소독한 병에 담아 보관합니다.

〈포도 요구르트 파르페 레시피〉
재료 포도 콩포트 2/3컵, 플레인 요구르트 200g, 그래놀라 1컵

컵에 포도 콩포트와 플레인 요구르트, 그래놀라를 순서대로 쌓아 완성합니다.



밤 콩포트와 스프레드

밤 콩포트와 스프레드
l 고소한 밤 콩포트를 스프레드로 만들어 크래커와 즐겨보세요

〈밤 콩포트 레시피〉
재료 껍질 깐 밤 300g, 물 3컵, 유기농 설탕 1컵, 마스코바도(또는 유기농 흑설탕) 1/2컵, 소금 약간

1. 냄비에 물과 마스코바도, 유기농 설탕, 소금을 넣고 3분간 끓입니다.
2. ①에 껍질 깐 밤을 넣고 잘 익을 때까지 30분가량 끓입니다.
3. 밤을 꼬치로 찔러 들어갈 정도로 익으면 차게 식혀 보관합니다.

〈밤 스프레드 레시피〉
재료 밤 콩포트·물 200g씩, 설탕 70g

1. 믹서에 밤 콩포트와 물을 넣고 곱게 갈아 줍니다.
2. 냄비에 ①의 퓌레와 설탕을 넣고 농도가 생기도록 끓입니다.
3. 빵이나 크래커에 ②의 스프레드를 곁들입니다.



진행. 김유리
사진. 전택수(JEON Studio)
요리. 정영선(파란달)
스타일링. 박용일(Yong Style)
참고 도서. 『과일에서 채소까지 잼·콩포트·마멀레이드·시럽』(윈타임즈)








TOP