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여름을 위한 다이어트 요리 레시피
멜론 수박 샐러드와 녹두당면 샐러드2016/07/07by 기아자동차

가볍게 즐길 수 있는
다이어트 요리를 소개합니다

멜론·수박 샐러드와 녹두당면 샐러드
l 여름에 부담 없이 즐길 수 있는 맛있는 샐러드를 소개합니다



여름엔 유독 과식이 버겁죠. 숨만 쉬어도 땀이 차는 계절에 포만감은 곧 스트레스인데요. 얇고 짧아진 옷차림에 응당 드러나게 마련인 숨은 살도 여간 신경 쓰이는 게 아닙니다. 가벼운 다이어트식에 관한 한, 샐러드는 항상 옳죠. 여름제철 과일인 수박과 멜론으로 연출한 멜론·수박 샐러드는 당도만큼 풍부한 수분을 함유하고 있어, 다이어트용 디저트로 안성맞춤입니다. 이와 함께 녹두당면에 채소와 해물, 돼지고기 등을 버무려내는 태국식 샐러드 얌운센은 태국요리 특유의 매운맛, 신맛, 단맛, 짠맛이 고루 어우러져 입맛을 돋아줍니다. 고기를 빼고 제철 채소에 약간의 해물만 넣어 칼로리를 줄여, 한 끼 식사로 손색이 없습니다. 경쾌한 색감의 멜론·수박 샐러드와 이국적인 풍미의 녹두당면 샐러드를 함께 만들어볼까요?



멜론·수박 샐러드
l 여름제철 과일 멜론과 수박으로 만든 달콤한 다이어트용 샐러드

멜론·수박 샐러드 재료(4인분 기준)
작은 수박 ⅓통(500g), 멜론 ½개(500g), 애플민트 3줄기
수박 드레싱 수박즙 ½컵(80g), 레몬즙 1큰술, 소금 ⅓작은 술, 설탕 1작은술

만들기
1 멜론은 반으로 갈라 씨를 긁어낸 뒤 길게 4 등분 한다.
2 멜론 껍질 사이로 칼을 뉘어 넣어 과육과 껍질을 분리한 뒤, 과육은 2cm 길이로 토막 낸다.
3 수박은 스쿱을 이용해 동그랗게 파낸다. 남은 수박은 씨를 제거하고 믹서에 갈아 즙을 낸다.
스쿱이 없을 때는 사방 2cm 크기로 각을 내어 썬다.
4 수박즙과 나머지 수박 드레싱 재료를 볼에 담아 설탕이 충분히 녹을 정도로 섞는다.
5 그릇에 멜론을 담고, 그 위에 손질한 수박을 듬뿍 담은 뒤 민트잎을 뜯어 얹고, 수박 드레싱을 뿌려낸다.




태국식 녹두당면 샐러드
l 녹두당면에 채소와 해물, 돼지고기 등을 버무려내는 태국식 샐러드 얌운센. 돼지고기 대신 제철 채소에 약간의 해물만 넣으면 저칼로리 한 끼 식사가 완성됩니다

녹두당면 샐러드(얌운센) 재료(4인분 기준)
두꺼운 녹두당면 100g, 셀러리 30g, 오이 1개(200g), 토마토 2개(350g), 양상추 ¼통(120g), 데친 칵테일새우(중하 정도) 5마리, 민트 또는 고수 적당량, 액젓 드레싱 양조식초 ⅓컵, 황설탕 ⅓컵, 소금 약간, 레몬즙 1개분 또는 레몬즙 ½컵, 피쉬소스 또는 멸치액젓 3큰술, 고운 고춧가루 ½작은 술, 청양고추 1개, 다진 마늘 ¼작은 술, 카놀라유 또는 현미유 1큰술

만들기
1 셀러리는 얇게 어슷하게 썰고, 양상추는 먹기 좋게 썬다.
2 오이는 반으로 갈라 씨를 긁어낸 뒤 먹기 좋게 자르고, 토마토는 8등분으로 썬다.
3 새우는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 녹두당면은 끓는 물에 6~7분간 삶아 투명해지면 건져 찬물에 헹군다.
5 드레싱 재료를 볼에 넣어 설탕이 녹을 정도로 충분히 저어가며 섞는다.
6 손질한 재료와 드레싱을 고루 버무려 그릇에 담고, 민트 또는 고수를 올려낸다.




글. 고우정
사진. 현일수
요리 및 스타일링. 김상영, 최지현(noda+쿠킹스튜디오)
어시스트. 이빛나리








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