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가을의 향기를 느끼기 좋은 레시피
조개버섯찜 & 모둠버섯구이2016/10/31by 기아자동차

향긋한 버섯향, 쫄깃한 식감을 즐길 수 있는
버섯 요리 레시피 두 가지를 알려드립니다

조개버섯찜과 모둠버섯구이
l 가을이 제철인 ‘버섯’을 이용한 레시피를 소개합니다



표고, 느타리, 새송이버섯부터 귀족 버섯으로 통하는 자연산 송이와 트러플까지. 다양한 종류만큼 다채로운 풍미를 자랑하는 버섯의 매력은 끝이 없는데요. 맛도 좋지만 고단백 저칼로리 식품이라 몸에도 좋습니다. 신선한 해산물과 버섯이 조화를 이루는 조개버섯찜, 버섯 고유의 향과 식감을 살린 모둠버섯구이로 특별한 한 끼를 맛보세요.



뜨끈한 국물로 건강을 챙기고 싶다면, 조개버섯찜

식탁 위에 놓여 있는 조개버섯찜
l 조개와 버섯을 이용한 건강한 요리, 조개버섯찜에 도전하세요

재료
조개류 1kg, 양파 50g, 방울토마토 10개, 표고버섯 3개, 새송이버섯 3개, 마늘 2쪽, 올리브오일 4큰술, 토마토페이스트 1큰술, 이탈리안 파슬리 다진 것 약간, 화이트와인 ⅔컵, 매운 건고추 3개, 후춧가루 약간

만들기
1. 바지락을 바락바락 문질러 씻은 뒤 소금물에 담가 해감하세요.
2. 양파는 잘게 다지고, 마늘은 칼로 눌러 으깬 뒤 거칠게 다지세요. 매운 건고추는 잘게 썰고, 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 건고추를 넣어 매운 향이 오르면, 올리브오일 2큰술을 더 두른 뒤 버섯을 편 썰어 넣고 볶으면 됩니다. 토마토페이스트, 후추를 넣어 1분간 볶아주세요.
3. 바지락과 방울토마토를 넣어 후루룩 볶은 뒤, 후추와 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮은 채 그대로 두어 조개의 입이 벌어질 때까지 익히세요.
4. 불에서 내려 파슬리를 뿌리면 완성!




각종 버섯과 야채의 향연, 모둠버섯구이

식탁 위에 놓여 있는 모둠버섯구이
l 각종 버섯과 야채로 모둠버섯구이를 만들어보세요

재료
새송이버섯 2개, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 양송이 100g, 초록·빨강·노랑 파프리카 ½개씩(100g씩), 아스파라거스 3대, 올리브오일 1큰술, 소금 약간, 바질 잎 5장

발사믹 올리브오일 드레싱
발사믹 글레이즈 2작은술, 올리브오일 2큰술, 다진 양파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 꿀 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 채 썬 바질 잎 2장

만들기
1. 아스파라거스는 줄기 부분의 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데친 뒤 얼음물에 식혀 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 썹니다.
2. 파프리카는 2cm 폭으로 썰어 주세요.
3. 버섯은 겉면을 닦은 뒤 새송이는 도톰하게 편 썰고 표고와 양송이는 4등분 하세요. 느타리버섯은 크기가 클 경우 반으로 가르세요.
4. 볼에 버섯을 모두 넣고 올리브오일 1큰술과 소금을 약간 뿌려 고루 섞어 잠시 두세요.
5. 그릴 팬에 붓이나 키친타올로 올리브오일을 고루 묻힌 뒤, 열이 충분히 오르면 버섯과 손질한 파프리카, 아스파라거스를 올리고 소금을 뿌려 먹음직스럽게 구워보세요.
6. 발사믹 올리브오일 드레싱과 재료를 고루 섞어 구운 버섯, 채소와 함께 버무리세요.
7. 그릇에 버섯구이를 담은 뒤 바질 잎을 고루 얹어내면 완성!




글. 고우정
사진. 현일수
요리 및 스타일링. 김상영, 최지현(noda+쿠킹스튜디오)
어시스트. 이빛나리, 장연지








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