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소풍도시락
스프링롤과 바게트샌드위치면 준비OK2015/05/28by 기아자동차

김밥, 햄치즈 샌드위치는 이제 너무 평범해요
요리연구가 김상영의 색다른 소풍도시락!

소풍도시락 이걸로 끝! 스프링롤 & 바게트 샌드위치
l 소풍도시락 이걸로 끝! 스프링롤 & 바게트 샌드위치



연두에서 초록으로 깊어지는 녹음, 눈부신 햇살, 다디단 바람. 이 계절의 행복 조건 세 가지가 딱 맞아 떨어지는 날이면, 최고급 레스토랑 정찬보다 피크닉 푸드가 더 유혹적이죠. 김밥 대신 스프링롤, 흔한 햄치즈 샌드위치 대신 동남아풍 샐러드로 속을 가득 채운 바게트 샌드위치. 속 재료를 조금씩 비틀어 이색적인 즐거움을 더했습니다.



꽃밭처럼 화사한 피크닉 푸드

요리연구가 김상영이 제안하는 피크닉 요리는 꽃밭처럼 화사합니다.
l 요리연구가 김상영이 제안하는 피크닉 요리는 꽃밭처럼 화사합니다.

짭쪼름한 명란젓이 입맛을 돋우는 스프링롤은 색색깔 파프리카와 깻잎, 아스파라거스가 어우러져 작은 꽃다발을 연상케 합니다. 라이스페이퍼가 딱딱하게 굳지 않도록 밀폐용기에 담아내 보세요.

바게트 샌드위치의 경우, 밑 손질한 샐러드 재료와 소스를 따로 챙겨 현장에서 바로 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다. 즉석에서 버무려 바게트에 넣으면, 아삭한 채소와 바삭한 바게트의 식감을 고스란히 즐길 수 있죠.

샐러드만으로도 근사한 한 접시 요리가 되므로, 샌드위치 옆에 샐러드를 따로 담아내도 좋아요.



명란젓에 버무린 두부를 넣은 스프링롤

색색깔 파프리카와 깻잎, 아스파라거스가 어우러져 작은 꽃다발을 연상케 합니다
l 색색깔 파프리카와 깻잎, 아스파라거스가 어우러져 작은 꽃다발을 연상케 합니다

재료
두부 ½모, 칵테일새우 12마리, 명란젓 1개, 라이스페이퍼 6장, 깻잎 2장, 아스파라거스 2개, 노랑 주황 파프리카 ¼개씩

소스
피시소스 2큰술, 스위트칠리소스 1큰술, 두반장 ½큰술, 현미식초 ½큰술, 소금, 후춧가루 약간씩

만들기
1. 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑 썰어 데치고, 새우는 깨끗이 손질해 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다
2. 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데친다
3. 노랑 주황 파프리카는 곱게 채 썰어 준비한다
4. 명란젓은 칼등으로 막을 분리한 뒤 데친 두부와 섞는다
5. 볼에 소스재료를 모두 넣고 한 데 섞는다
6 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 살짝 담갔다 투명해지면서 부드러워지면 꺼내어 도마 위에 펼친다
7. 라이스페이퍼 위에 새우, 아스파라거스, 색색별 파프리카, 깻잎, 명란젓에 버무린 두부 순으로 올려 감싼 뒤 소스를 곁들여 낸다




동남아풍 샐러드로 속을 채운 바게트 샌드위치

아삭한 채소와 바삭한 바게트의 식감을 고스란히 즐길 수 있습니다
l 아삭한 채소와 바삭한 바게트의 식감을 고스란히 즐길 수 있습니다

재료
바게트 30cm 길이 1개, 셀러리30g, 오이 ½개(100g), 당근 ¼개, 대추 토마토 6~7개(170g), 양상추잎 1장 (50g), 칵테일 새우 데친 것(중하정도)5마리, 이탈리안 파슬리 약간

액젓 드레싱
양조식초 1큰술, 황설탕 1큰술, 소금 약간, 레몬즙 2큰술, 피쉬소스 ½큰술, 칠리페퍼 다진 것 ½개분, 청양고추 ¼개, 다진 마늘 약간, 카놀라유 또는 현미유 1작은술

만들기
1. 셀러리는 얇게 어슷썰고, 양상추는 먹기 좋게 썬다
2. 오이는 반으로 갈라 씨를 긁어낸 뒤 먹기 좋게 자르고, 당근은 필러를 이용하여 길이방향으로 길게 민다. 대추 토마토는 반으로 썬다
3. 새우는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 드레싱 재료는 볼에 넣어 설탕이 녹을 정도로 충분히 저어 섞는다
5. 볼에 손질한 재료와 드레싱을 넣어 고루 버무린다
6. 바게트는 반으로 갈라 5의 샐러드를 듬뿍 끼워 넣는다



글. 고우정









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